Maestría en Mejoramiento Genético de las Plantas

La duración de la maestría es de 2,5 años como tiempo máximo (cinco semestres); y la modalidad es a tiempo parcial con claustro cooperado.

 

Título a obtener

Master en Mejoramiento Genético de las Plantas.

– Perfil del egresado

1) Al concluir el Programa de la Maestría en Mejoramiento Genético de las Plantas, los egresados serán capaces de:

2) Planificar, desarrollar y ejecutar Diseñar con el uso de los recursos genéticos disponibles, programas de mejoramiento genético que garanticen el incremento de los rendimientos agrícolas, así como la resistencia a estreses bióticos y abióticos; elevar la calidad y disminuir la dependencia de insumos externos.

3) Desempeñarse en los campos de la investigación, docencia, y/o extensión agrícola, abordando los temas de mejoramiento genético con criterio interdisciplinario, capaz de generar acciones que integren la mejora genética convencional con la ingeniería genética y el fitomejoramiento participativo de variedades para responder a los nuevos desafíos impuestos por el crecimiento de la población, incremento de plagas y cambio climático. El Programa de esta Maestría articula con el Programa de Doctorado en Producción Agrícola Sostenible.

4) Emplear métodos científicos en el desarrollo e interpretación de la investigación que permitan incorporar nuevas tecnologías en la obtención de variedades, para aumentar la producción agrícola a nivel mundial

5) Obtener, interpretar, valorar, discutir y presentar resultados experimentales propios o de otros autores, relacionándolos con el grado de desarrollo actual de la ciencia en la especialidad y además, a partir de su experiencia, podrá arribar a conclusiones y recomendaciones.

– Perfil de Titulación

Para obtener el título, los cursistas deben:

  • Acumular el número de créditos establecidos en el programa de estudios.

  • Aprobar la defensa de la tesis

  • Culminar los estudios en un período no mayor de 5 años