Curso de Tecnología integral para la producción sostenible de arroz (Oryza sativa L.)

Profesores:

Dra. C. Noraida Pérez León y Dr. C. Michel Ruíz Sánchez

Lugar: UCTB Los Palacios
Cantidad de horas lectivas: 35
Capacidad de matrícula: 20 participantes
Cantidad de Días: 5

    El arroz (Oryza sativa L.) en Cuba constituye la principal fuente de carbohidratos en la alimentación de la población; sin embargo, la producción nacional solo satisface un poco más del 50% de las necesidades, por lo que el país se ve obligado a completarlas con importaciones. El rendimiento agrícola promedio se mantiene cercano a las 3 t.ha- 1, inferior a la media mundial, entre las que se encuentran: siembras fuera de la época óptima, malas atenciones culturales, dificultades con el riego, la continua salinización de los suelos, las afectaciones provocadas por plagas y la disponibilidad de máquinas para enfrentar la cosecha. La capacitación en estos temas podría contribuir a alcanzar mejores resultados, permitiría integrar prácticas para aumentar de forma sostenible la producción de arroz e implementar sistemas de producción más eficientes, sostenibles y no agresivos al medio ambiente.

    – Objetivo General

    Actualizar los conocimientos de los profesionales de la producción, que están vinculados al cultivo del arroz, con vistas a que eleven la eficiencia económica en la producción de este preciado grano, reduzcan la contaminación ambiental y propicie una mejor calidad de vida del hombre.