En el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) continúa fortaleciéndose el quehacer científico de la mujer inqueña, así lo corrobora la MSc Elizabeth Cristo Valdés, de la Unidad Científico Tecnológica de Base, Los Palacios INCA, coordinadora del proyecto “Mejora genética del arroz para estrés biótico y abiótico con énfasis en el uso racional de los recursos naturales, la adaptación a los impactos del cambio climático y contribuir a la seguridad alimentaria en Cuba” donde más del 50% son mujeres; proyecto que responde al programa de alimento humano, integrado por un equipo multidisciplinario, en los que intervienen: investigadores, especialistas, directivos, técnicos, obreros y productores, quienes mediante la colaboración e integrando sus conocimientos, han puesto toda su voluntad en desarrollar un programa de mejora genética para la obtención de cultivares de arroz adaptados a las variaciones del clima y contribuir al uso racional de los recursos naturales; promover la producción y el uso de semilla de calidad, así como, poner en práctica un sistema de extensionismo arrocero que lleve la capacitación técnica a los productores de arroz y los acompañe en sus acciones productivas.
Las acciones comenzaron en 2025 y durante el periodo transcurrido, el trabajo se ha perfeccionado dirigido hacia la selección de líneas híbridas y de mutantes, caracterización de líneas promisorias con alto potencial productivo. Continua el trabajo en la selección de panículas y evaluación en insectario de los nuevos cultivares Magda LP–27, Sergimar, Alayn LP–26 y Morena, entre otras acciones.
#LaCienciaCubanaAlServicioDeLaProducciónDeAlimentos.
#ColaboraciónCientífica.
#Cuba.
Las acciones comenzaron en 2025 y durante el periodo transcurrido, el trabajo se ha perfeccionado dirigido hacia la selección de líneas híbridas y de mutantes, caracterización de líneas promisorias con alto potencial productivo. Continua el trabajo en la selección de panículas y evaluación en insectario de los nuevos cultivares Magda LP–27, Sergimar, Alayn LP–26 y Morena, entre otras acciones.
#LaCienciaCubanaAlServicioDeLaProducciónDeAlimentos.
#ColaboraciónCientífica.
#Cuba.


