Participan investigadores, especialistas, técnicos, estudiantes y productores de las Cooperativas de Créditos y Servicios (CCS) mayabequinas, Nelson Fernández, Orlando Cuellar y Raúl Hernández, en el taller teórico-práctico sobre “Multiplicación clonal en cafeto”, en el marco del proyecto mejoramiento de la conservación de recursos fitogenéticos y la política varietal en Cuba; actividad dirigida por la DraC María Esther González Vega, investigadora y profesora titular del Dpto de Genética y Mejoramiento de las Plantas del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA).
El objetivo del encuentro, estuvo centrado en dotar a los participantes de las mejores prácticas que permitan la propagación asexual de plantas con características agronómicas productivas superiores; a la vez que, fueron abordados elementos, como cultura general, sobre el origen, desarrollo y evolución del cafeto.
En un ambiente de avidez por el nuevo conocimiento y con las condiciones creadas por el equipo de trabajo de la DrC María Esther Glez Vega, se abundó de forma teórica en lo esencial del método, ventajas e inconvenientes, con el apoyo de excelentes medios audiovisuales. En el área experimental se realizó la actividad práctica, donde los participantes tuvieron la oportunidad de ejercitar y demostrar lo aprendido.
El taller finalizó con la visita a la finca “El Llano” del productor Miguel Cintra Áreas, perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) Nelson Fernández, propiedad con plantación de Robusta, bien establecida y caracterizada por el rendimiento productivo, vigor y sanidad de las plantas que sirve de fuente de material vegetal para la propagación de café por esquejes.
Nuevamente, el papel destacado de la investigadora inqueña, se materializa con su contribución a la práctica productiva. Mayra Villademoro, de la finca “Robeba” en Tapaste y Felicia Mesa Pérez de la finca “La Pastora” en Jaruco, son un ejemplo de cuanto colabora y hace la mujer productora por diversificar sus fincas con la introducción de las variedades que la ciencia pone en sus manos para mantener la especie y contribuir mediante el extensionismo a la seguridad y soberanía alimentaria.
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#ColaboraciónCientífica.
#Ciencia-Productor.
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